Рент Премиум

+7 903 2736447

iMessage Viber WhatsApp

Аренда автомобилей современной модели - это престижно.
Все новости

Новости / Прокат легковых автомобилей: условия, особенности, специфика

10 сентября 2014

Прокат автомобилей в России - достаточно молодая услуга по сравнению со странами Европы. Многие потенциальные клиенты опасаются брать автомобиль в аренду, поскольку не находят ответов на множество вопросов, среди которых: "Что будет в случае аварии?", "Есть ли залог? Какова его сумма?", "Забирают ли документа на момент проката?".

 

Первое условие - разобраться в специфике проката автомобилей в России.

 

Аренда автомобилей начала свои первые шаги по России всего несколько десятилетий назад. Естественно, что еще значительно раньше производились первые попытки организации данного бизнеса - в середине прошлого века. Автопрокатный бизнес не смог достаточно развиться из-за того, что клиентам предлагали за высокие цены устаревшие модели автомобилей и высокие издержки. Во времена перестройки произошло возрождение данного бизнеса. Одновременно с ростом конкуренции появляется качественный сервис и более внимательное отношение к клиентам.

 

Сегодня бизнес по прокату автомобилей имеет несколько особенностей, сложившихся благодаря множеству факторов:

 

- состояние дорог в стране

 

- географические и климатические условия

 

- уровень жизни (преступность, случаи мошенничества и т.д.).

 

В таких условиях данный бизнес все же развивается достаточно активно, ведь никого уже не удивляет прокат последней модели Мерседеса или Фольксвагена Поло.

 

Специфика данной услуги определяет стоимость проката автомобилей. Условия аренды у каждой организации свои. Ряд стандартных требований включает наличие водительского стажа, возрастное ограничение (не менее 21 года, иногда не менее 25 лет). Некоторые компании требуют залог, но его потом возвращают. Эта сумма не баснословная. Существует лишь единственная проблема, связанная с деньгами: они блокируются на карте; может пройти несколько дней до тех пор, пока их не возвратят обратно.

 

Более подробно можно узнать в компании, в которую вы обратитесь. Лучше всего брать в аренду автомобиль в хорошо зарекомендованной компании, предлагающей клиентам выгодные цены, достойные автомобили, за которыми следят мастера и официальное сотрудничество.

 

Зачастую клиентами компаний по прокату машин являются люди, имеющие свой автомобиль, но не имеющие по каким-либо причинам им в данный момент. Автомобиль мог сломаться или быть отданным другу или родственнику.

 

Вторая причина, заставляющая взять автомобиль в аренду - желание впечатлить партнеров на деловой встрече. Многие компании предлагают на прокат элитные автомобили, которые произведут впечатление на любого.

 

Еще одна причина - необходимость организации свадебного кортежа. Торжество момента обеспечит красиво украшенный автомобиль VIP-класса.

 

Данный бизнес имеет некоторые сложности, связанные с несколькими факторами. Во-первых, нужно иметь собственный автопарк на любой вкус клиентов. Должны иметься машины разного класса как отечественного, так и импортного производства. Во-вторых, все автомобили должны быть "в хорошей форме": технически исправны и привлекательны. В-третьих, необходимо избегать возможных рисков, которые связаны с передачей машин в руки третьих лиц. В-четвертых, автомобили на прокат как вид бизнеса набирает обороты и, соответственно, появляется конкуренция. Поэтому нужно иметь интересные идеи, привлекающие клиентов. Например, квалифицированный персонал водителей, услуга "трезвый" водитель и так далее.

 

Компакт

Компакт-класс

Стандарт-средний

Стандарт-средний

Бизнес-премиум

Бизнес-премиум

Кроссоверы-внедорожники

Кроссоверы-внедорожники